ドピカーン観音寺2009夏プログラム4日目。
今日は、会場拠点となっている憩いの広場屋台ブースで、「イタリア料理講習会」を開催しました。
講師は、イタリア人でイタリア郷土料理愛好家のブルネラ カズテリさん。
香川県は高松市在住で、イタリア香川交流会館の所属。イタリアの文化を日本に伝える為、はるばるやって来た方なのです。
今回、参加者のみなさんとチャレンジしたのは2品のイタリア料理。
1つ目は、「FRITTATA CON LE ZUCCHINE(フリッタータ コン レ ズッキーネ:スッキーニオムレツ)」
2つ目は、「PASTA ALLE MELANZANE(パスタ アッレ メランザーネ:茄子のパスタ)」
どちらも、イタリアの家庭料理としては、とても一般的で親しまれている料理だそうです。
ということで、いざ講習会開始。
ブルネラさんは、とても陽気な方で、終始参加者のみなさんお様子を見ながら、ざっくばらんに料理の内容を教えてくれます。
あくまでも家庭料理ということが前提。
特別な料理ではなく、普段それぞれが家庭で料理をするやり方を尊重しながら、とても分かりやすく解説してくれます。
参加者は、全員女性。勿論個々のご家庭で料理をしている方ばかり。
ブルネラさんの手際の良さや、日本の食文化との違いに驚きながら、真剣な面持ちで、先生の言葉に耳を傾けます。
はじめは遠慮していた参加者のみなさんでしたが、後半は積極的に料理に参加。
約二時間の講習会で、見事に二品の料理が完成しました。
「おいし〜!!」
「こんな味になるんですね〜。」
みなさん大満足の様子。
このように今年から拠点となっている会場は、いろんな目的で利用可能な空間を目指しています。
ドピカーン観音寺で料理の講習会ははじめてでしたが、ブルネラさんの熱心なご指導もあり、とてもステキな交流と学びの機会を作ることができました。
ブルネラさんは8月9日(日)の屋台パーティーでもイタリア料理を振る舞っていただくことが決まっています。先日ご紹介した焼き釜をつかったピッツァも期待大!
一方、オープンアトリエで絵画を制作中の船隠氏。
徐々に、絵が埋まってきました。
毎日朝から晩まで描きまくり。
若きアーティストの純粋な眼差しと、その姿勢に、胸が熱くなる!
是非一度お立ち寄りください。
さて、いよいよ明日ワークショップを控えた佐々氏は、と言いますと・・・。
またこれいったい何を作っているのやら・・・。
この衣装(?)いったい何に使うのでしょうか?
とにかく参加予定の子どもたちは期待いっぱい。
明日は海でサバイバル!行くぞー!